中文   |   ENG    

單純中醫藥治療乳腺癌IIIB期顯效1例

14 Aug 2017

香港仲景堂中醫綜合診療中心  主任中醫師  郭岳峰

單純中醫藥治療乳腺癌IIIB期顯效1例

香港仲景堂中醫綜合診療中心  主任中醫師  郭岳峰

病人姓名:周XX,性別:女,出生年月:1967-10-20。病案號:P001881

初診日期:2017-03-16

主訴及病史:3年前確診“左乳腺癌II期”,未曾手術,化療及放療。2年來病情穩定,近3個月來左乳腺破潰出血,疼痛,自敷衍雲南白藥,效果不佳。曾看西醫 ,建議化療,患者仍拒絕,經他人介紹於今日來我處求中醫治療。刻下:面色萎黃,消瘦,疲倦乏力,納差寐差易醒,大便不暢,平時常服瀉藥。舌質淡紅苔薄白,脈沉細弱。PE:左側乳房腫脹隆起,直徑約20cm,中間部分已破潰,外周皮膚呈紫色,高低不平,觸之堅硬,疼痛不明顯。2017年6月中旬曾做全身Pet scan掃描,所幸未發現M。

...

閱讀更多

反覆感冒易患支氣管炎

20 Jan 2017

香港仲景堂中醫綜合診療中心  主任中醫師  郭岳峰

        冬春時節,乍暖還寒,天氣忽冷忽熱,稍不注意,即易感冒。感冒如果治療不徹底,或反覆多次感冒,日久即易誘發支氣管炎。支气管炎是一种常见病、多发病,致病原因是由感冒未及时治疗或治療不徹底,经反复感染,长期刺激造成的。过敏可能是引起慢性支气管炎的重要原因,同时它也是重感冒或流行性感冒的并发症。

带来这些刺激的致病原主要有:吸烟、受凉、伤风、吸人粉尘、机体过敏、气候变化、大气污染等,刺激使支气管和细支气管一再受到感染,导致这些管道的衬膜变厚,扭曲变窄,并被过多的粘液及管壁过度收缩而阻塞支气管,便会造成慢性支气管炎。慢性支气管炎的常見症状就是晨咳并咳出痰液,有时干咳,有时咳白粘液痰。到末期则咳嗽、呼吸困难,喘鸣几乎终年不停。

以往慢性支气管炎以老年患者居多,但現在年輕人當中亦並不少見。這與工作壓力大,長期處於...

閱讀更多

仲景堂----中藥內服+外敷治療慢性盆腔炎

14 Jun 2016

香港仲景堂中醫綜合診療中心  主任中醫師  郭岳峰

盆腔炎是指女性上生殖道炎性病變,包括子宮內膜炎、輸卵管炎、卵巢炎盆腔腹膜炎和盆腔結締組織炎。發病可侷限於1個部位,幾個部位甚至整個盆腔。分為急性和慢性盆腔炎。 
閱讀更多

中醫治療雷諾氏病

22 Mar 2016

香港仲景堂中醫綜合診療中心  主任中醫師  郭岳峰

雷諾(Raynaud)氏病是指肢端動脈陣發性痙攣。常於寒冷刺激或情緒激動等因素影響下發病,表現為肢端皮膚顏色間歇性蒼白、紫紺和潮紅的改變。一般以上肢較重,偶見於下肢。雷諾氏綜合症臨床上並不少見。多見於女性,男、女發病比例約為1︰10。發病年齡多在20至30歲之間,絕少超過40歲。大多數見於寒冷的地區,好發於寒冷季節。 

閱讀更多

中醫藥可逆轉“腸上皮化生”

22 Mar 2016

香港仲景堂中醫綜合診療中心  主任中醫師  郭岳峰

「腸上皮化生」是指當慢性淺表性胃炎發展為慢性萎縮性胃炎時,胃黏膜長出了本該在腸道才有的細胞。「腸化生」使正常胃黏膜的分泌功能改變為吸收功能,由於胃黏膜不對吸收的東西有效解毒,天長日久,在部分患者胃內局部就形成致癌物質,最終誘發胃癌。此外,腸上皮化生,也給我們從食物中不小心吃進去的黃曲黴素、苯胼蓽等致癌物質的吸收準備了條件。因此醫學界把該病變稱之為「癌前病變」。

閱讀更多

Guos TCMC 香港北角英皇道416-438號新都城大廈B座523室  |  電話: +852 2516 9866  |  電郵:
© 2019 仲景堂中醫綜合診療中心有限公司
loading